Caracterización de una Cepa Nativa de Aspergillus niger y Evaluación de la Producción de Ácido Cítrico (2002)
Mediante morfología, se llevó a cabo la identificación de la cepa nativa A. niger AL01. Se evaluó la producción de ácido cítrico en diferentes medios de cultivo: un medio estándar usando como base sacarosa y en un medio a base de almidón. Mediante un diseño experimental se evaluó la producción a diferentes concentraciones, variando las cantidades de almidón y nitrato de amonio en un diseño de dos factores a tres niveles cada uno. La cepa A. niger AL01 produjo bajas cantidades de ácido cítrico (1,113 g/l en sacarosa y 0,209 g/l en almidón) comparadas con las reportadas en la literatura.