Diseño de un procedimiento para determinar el contenido de caucho seco mediante la viscosidad (2017)
El DRC es un parámetro importante para determinar la calidad del caucho, y actualmente se mide usando la técnica de la norma ASTM D1076 -- Pero este método resulta en una baja productividad de caucho en Colombia, lo que afecta la competitividad -- Entonces surge la investigar la relación entre viscosidad y DRC para elaborar un método más rápido y confiable -- Se planteó un método estandarizado para hallar el contenido de caucho seco usando un viscosímetro Stony Brook tipo Hoppler y un analizador digital de DRC -- Se determinó la relación entre viscosidad y DRC y se elaboró un procedimiento para determinar DRC mediante la viscosidad y para manejar los dos equipos mencionados -- Se prepararon distintas diluciones de muestras de látex natural y concentrado y se les midió viscosidad y el DRC usando la técnica de la norma para hallar luego la ecuación que permite obtener el DRC a partir de la viscosidad -- Se midió la viscosidad para muestras sin dilución definida y DRC desconocido para comparar el DRC obtenido usando la relación con el obtenido usando la norma ASTM -- Se encontraron 3 ecuaciones de correlación posibles: una potencial, otra lineal y otra logarítmica -- Las tres tenían un R2>0.95 y excepto por la logarítmica, los errores no superaban el 10% -- La logarítmica tuvo un error de 24% para una muestra, pero destacó porque las otras mostraron los errores más bajos y tiene respaldo teórico -- Las correlaciones para látex natural mezcladas con las del concentrado tuvieron un bajo ajuste, y por eso se descartaron -- Se eligió la correlación lineal para calcular el DRC -- Se midió el DRC usando un analizador digital para distintas diluciones y se comparó con el obtenido por la norma -- Se encontraron diferencias que llegan al 3.04% que indican que el origen de la muestra influye en la lectura