Los impuestos en la teoría de los precios de reproducción (2020)
El objetivo de este artículo es presentar un modelo clásico de precios de reproducción, en el cual se supone que los capitalistas deben pagar un impuesto físico sobre la producción. El modelo permite mostrar las propiedades de una economía en la cual se distinguen tres empleos del excedente social: la acumulación, el consumo improductivo y el pago de impuestos, distinguiendo al mismo tiempo la situación de equilibrio y la de desequilibrio. Estas propiedades permiten caracterizar las diferentes trayectorias que esta economía puede tomar en un estudio de la dinámica capitalista. Abstract: The aim of this paper is to present a classical model of prices of reproduction, which it we assume that the capitalists must pay a physical tax on the production. The model shows several properties concern an economy in which three employment of the social surplus are possible: the accumulation of capital, the unproductive consumption and the payment of taxes, distinguishing at the same time equilibrium and the disequilibrium situations. These properties allow characterizing the different trajectories that the economy can take in a study of capitalist dynamics.