Evaluación de la huella hídrica azul y gris de la Central Hidroeléctrica Miel I de Isagen S.A. E. S. P. (2014)
El presente trabajo pretende cuantificar la huella hídrica azul y gris del proceso de generación de energía llevado a cabo en la central hidroeléctrica Miel I de ISAGEN, así como analizar la sostenibilidad ambiental de dicho proceso a partir de los resultados arrojados por la medición de huella hídrica -- Se tomó como referencia la metodología de cálculo expuesta en el Manual de Evaluación de Huella Hídrica (Hoekstra et al., 2011) -- La huella hídrica azul se calculó mensualmente para los años 2011, 2012 y 2013 y posteriormente se totalizó el valor para cada año obteniendo como resultado 1.188, 2.137 y 1.847 m3/GJ respectivamente -- Para dicho cálculo, se emplearon los resultados de evaporación obtenidos mediante la ecuación de Cenicafé -- Asimismo, se compararon dichos resultados con otros reportados en la literatura, de centrales hidroeléctricas con características similares, y se concluyó que la central Miel I es ambientalmente sostenible analizando los resultados de huella hídrica azul -- Se determinó también que esta central no afecta la disponibilidad de agua, ni por cantidad ni por calidad, en la cuenca del río La Miel -- La huella hídrica gris se calculó para DBO, DQO y SST con datos específicos de ciertos días del año 2014 y para los tres parámetros se obtuvieron resultados negativos, lo cual indica que la central tiene un impacto positivo sobre el tramo analizado de la cuenca del río La Miel