Paradigmas organizacionales y gestión humana. Por una nueva ética de la relación laboral (2002)
la relación dirigente-dirigido y el problema de los fines y los medios. Sostiene que sólo podrá hablarse de un verdadero cambio de paradigma cuando se supere la dicotomía entre el pensamiento y la acción humanas implícita en la primera perspectiva y cuando se revalúe la visión exclusivamente rentabilista de la empresa, en la segunda perspectiva. La revisión de la teoría administrativa y organizacional bajo esta doble consideración, implica necesariamente una nueva postura ética de la empresa y la administración frente a la sociedad.