La publicidad engañosa en Colombia : mecanismos de reparación de los consumidores y responsabilidad de los sujetos involucrados (2020)
La publicidad engañosa es una práctica restrictiva y prohibida por el ordenamiento jurídico colombiano, la cual tiene por objetivo inducir a error, engaño o confusión al consumidor, cuando se promocionan productos y servicios que no cumplen con las condiciones ofertadas; teniendo un impacto negativo en el derecho de consumo y en el mercado. Con el presente trabajo se busca definir los conceptos relevantes en materia de publicidad engañosa, determinar y analizar las herramientas legales con las que cuenta un consumidor cuando se ve afectado por dicha práctica restrictiva en Colombia; analizar el concepto de daño en materia de publicidad engañosa y la responsabilidad de los sujetos involucrados. Con esta misma intención, se va a analizar de forma abstracta y concreta la regulación de la publicidad engañosa y algunos de los mecanismos legales consagrados en países como España y Estados Unidos, con la finalidad de entender cómo se regula este fenómeno en dichos países para proponer criterios que permitan proteger al consumidor de una manera más óptima frente a la publicidad engañosa en Colombia. Finalmente se va a analizar la implicación y efecto de las redes sociales y de la figura del influenciador en la comisión de la práctica de publicidad engañosa.