Derecho de autor: obras generadas y asistidas por inteligencia artificial (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en el debate sobre la propiedad de las obras generadas y asistidas por inteligencia artificial (IA), con un enfoque particular en obras literarias, musicales e imágenes. Esta controversia se presenta porque la inteligencia artificial ha alcanzado un nivel significativo de desarrollo y de autonomía, al permitir la creación de contenidos artísticos y literarios con base en instrucciones proporcionadas por los usuarios. Sin embargo, esta nueva realidad plantea desafíos legales y cuestiona el alcance de la normativa de derecho de autor. Por este motivo, el propósito principal de esta investigación consiste en determinar si dichas creaciones están protegidas por el derecho de autor. Asimismo, se busca establecer quién debe ser reconocido como el titular de estos derechos. Con este propósito, se examinaron distintas posiciones jurisprudenciales internacionales que han establecido que las obras asistidas por inteligencia artificial son susceptibles de ser protegidas mediante el derecho de autor. Esto, teniendo en cuenta que los tribunales consideraron que las obras asistidas por inteligencia artificial son producto del intelecto humano.