La Educación frente a las culturas juveniles que se con?guran desde las nuevas tecnologías (2007)
A través del estudio y reﬂexión de los siguientes subtemas: Marcas que identiﬁcan el Ethos comunitario de los jóvenes, el malestar docente contra las culturas juveniles, la crisis de la enseñanza, la pedagogía basada en resolución de problemas y estudios culturales, y algunas líneas de acción educativas para construir pedagógicamente el conﬂicto, en este artículo se pretende analizar el conﬂicto entre el mundo adulto representado en los docentes y las culturas juveniles conﬁguradas desde las nuevas tecnologías, así como relacionar dicho conﬂicto con las diﬁcultades pedagógicas y las crisis educativas al interior de las instituciones. A partir de allí se sugieren algunas líneas de acción, espacios de encuentro, la inclusión y la resolución de problemas como alternativa pedagógica, que potencien educativamente los conﬂicto culturales en juego.