Efectividad de los subsidios de vivienda VIS sobre el déficit habitacional en Colombia (2022)
Desde 1991, se ha adoptado en Colombia el sistema de subsidios a la demanda como política de urbanización y vivienda. Este sistema ha sido aplicado con la finalidad de incrementar la demanda efectiva y el acceso a vivienda por parte de los hogares de bajos ingresos. En la actualidad este enfoque se mantiene, dado que el Gobierno Nacional ha incrementado notablemente el presupuesto de inversión en vivienda, destinándolo principalmente a programas con subsidios a la demanda, complementados con esquemas de financiación a largo plazo. Sin embargo, en los últimos años, cuando se analiza el impacto de estos programas sobre el déficit habitacional no se evidencian cambios significativos. El panorama anterior determina el enfoque del presente trabajo, el cual, pretende analizar el efecto causal de los subsidios de vivienda de interés social (VIS), brindados por el Ministerio de Vivienda sobre las condiciones y satisfacción habitacional de los hogares de bajos ingresos de Colombia, por medio de una aproximación al modelo de diferencias en diferencias (DD).