Régimen colombiano conflicto de intereses accionistas y administradores : posibles mejoras (2024)
El régimen que regula los conflictos societarios en Colombia comprende un gran cúmulo normativo, que va desde el Código de Comercio, hasta leyes como la Ley 222 de 1995, el Decreto 1075 de 2015, el Decreto 1925 de 2009 y la Ley 1564 de 2012, no obstante, a pesar de esta regulación, aún se presentan algunos vacíos o ambigüedades normativas, motivo por el cual, este escrito a través de un ejercicio de revisión jurisprudencial colombiana, de identificación de algunos puntos débiles de nuestra legislación, y de fiscalización de Derecho Comparado, específicamente de Chile y Estados Unidos, donde se miran sus principales características que los diferencian y asemejan con el régimen colombiano, pretende que se entienda la necesidad de una flexibilización y actualización normativa, la cual ayude al desarrollo de las actividades comerciales de una sociedad, donde se vean inmersos los administradores y los accionistas, generando una mayor fluidez y seguridad jurídica a dichas operaciones, al tiempo que brinda una mayor libertad decisional al administrador dándole acceso al manejo de un riesgo que lleve a una mayor plusvalía de la sociedad.