Definición de elementos sedimentológicos, estratigráficos y estructurales de la Formación Ciénaga de Oro (Oligoceno-Mioceno temprano, pozo Bonga-1, Valle Inferior del Magdalena), a partir de la interpretación de imágenes microresistivas (2020)
A través de la interpretación de imágenes microresistivas (XRMI) con el programa Borehole Imaging Studio adquiridas en el pozo Bonga-1, en el Valle Inferior del Magdalena, se definieron ambientes de acumulación y patrones de orientación de fracturas para la Formación Ciénaga de Oro (Oligoceno-Mioceno). Dicha interpretación se basa en la selección manual de elementos estructurales (dips, fallas, fallas resistivas, abiertas, cerradas, conductivas, etc.) directamente sobre las imágenes, acoplado con interpretaciones de las curvas de los registros de Gamma Ray, Densidad-Neutrón y Resistividad. De esta manera se caracterizó a la Formación Ciénaga de Oro, como una sucesión de dominio limoso, variando entre limolita arenosa a arcillolita, localmente con cantidades variables de cemento calcáreo y esporádicamente intercalaciones de margas y arenitas calcáreas en capas delgadas y masivas. A lo largo de todo el intervalo, dicha secuencia presenta estratificación masiva y gradacional y un rango de ambientes de acumulación, que contiene abanicos aluviales, sistemas fluviales dominados por ríos trenzados, llanuras mareales con lagunas y marismas, sistemas deltaicos y plataforma mixta (terrígena-carbonatada), interpretación que concuerda con resultados obtenidos en trabajos que fueron realizados con base en información de afloramientos. Por otra parte, el análisis de las imágenes y de los registros de pozo permiten establecer que el basamento infrayacente presenta fragmentos calcáreos gruesos a medios de formas irregulares, así como también exhibe un alto grado de fracturamiento y meteorización esferoidal.