Vulnerabilidad intrínseca a la contaminación del Sistema Acuífero del Altiplano Nariñense aplicando el método GOD (2023)
La capacidad de un acuífero a contaminarse depende de sus propiedades intrínsecas, es decir, la probabilidad a que ingresen sustancias al mismo, dadas las propiedades hidráulicas de la litología suprayacente. La principal causa de contaminación se debe a actividades antropogénicas en superficie. El Sistema Acuífero del Altiplano Nariñense (SAAN) está influenciado por rasgos geomorfológicos que favorecen la recarga del sistema, a partir de ello, se planteó que la infiltración de cargas contaminantes se correlaciona con la topografía. Para estimar la vulnerabilidad se recopiló información geológica, hidrogeológica y puntos de agua inventariados en 2005-2006, que permitió aplicar el método GOD que involucra tres parámetros relacionados al tipo de acuífero, litología de la zona no saturada y profundidad del agua subterránea. Se evidenciaron tres de los cinco índices de vulnerabilidad que propone este método, que corresponden a la clasificación “muy baja”, “media” y “alta”, predominando la vulnerabilidad media con un 51.09% del área total. Dado que el principal uso del suelo en el Altiplano Nariñense (AN) es destinado para agricultura y esta actividad requiere de agroquímicos, existe la probabilidad de que estos sean el principal contaminante, además se evidencia que parte del sistema hídrico superficial tiene un alto índice de alteración potencial de la calidad del agua y su interacción con el sistema acuífero también contribuiría a la dispersión de contaminantes. Se complementó el resultado comparando el mapa de vulnerabilidad con el mapa de coberturas de la tierra en el AN, el cual indica que el 88.44% se destina a territorios agrícolas.