Modelo tectonoestratigráfico de las cuencas Colombia y Guajira Offshore en el Caribe colombiano entre las líneas sísmicas Span_3600, Span_3200, Span_4300 Y Span_4100 (2000)
La tectonoestratigrafía de las cuencas Colombia y Guajira Offshore ha sido objeto de discusión por parte de muchos autores, puesto que se trata de una zona de convergencia compleja entre dos placas tectónicas. La hipótesis con mayor aceptación explica la migración de la placa Caribe desde el Pacífico hasta su posición actual a lo largo del borde noroccidental de Colombia y, sincrónicamente se presenta un evento de subducción oblicua de la placa oceánica debajo de la placa Suramericana. Mediante la interpretación de las líneas sísmicas 2D SPAN-2004 y la correlación de eventos tectónicos, se pretende contribuir al entendimiento de la configuración tectonoestratigráfica de ambas cuencas en el área de estudio. La interpretación de los datos permitió identificar doce secuencias sísmicas, diapiros de lodo que atraviesan las unidades involucradas en el prisma de acreción y sistemas de fallas divididos en cinco familias; estas estructuras identificadas fueron relacionadas con los resultados de trabajos previos. Se generó un modelo tectonoestratigráfico a partir de las superficies consideradas de mayor importancia, en el cual se lograron identificar estructuras locales y regionales como el CDSC, el Alto el Carpintero, el sistema de fallas de Cuiza y la subcuenca Ranchería. En suma, se tiene que para el área de estudio, la configuración de las cuencas Colombia y Guajira Offshore han sido controladas por esfuerzos transtensivos y transpresivos, producto del movimiento y convergencia de la placa Caribe con respecto a Suramérica.