Proceso de ASC - EXPERIMENTOS DE IMAGINACION NARRATIVA: LA RECEPCION ETICA DE OBRAS LITERARIAS Y LA ESCRITURA CREATIVA COMO HERRAMIENTAS PARA EL ESTIMULO DE LA EMPATIA (2022)
La presente investigación se propone desarrollar experimentos de imaginación narrativa con los miembros del Semillero de Investigación en Narrativa y Hermenéutica Literaria. El objetivo es elaborar productos literarios que respondan, mediante ejercicios de escritura creativa, a la pregunta por las capacidades operativas de la literatura en torno al estímulo de la empatía. Es decir, interesa en el semillero cómo poner la recepción de obras literarias en función de la convivencia social y la vida buena. Para ello, se diseñarán ejercicios de recepción creativa que permitan a los semilleristas imaginar con mayor amplitud el mundo y la vida de aquel que representa un conflicto para la convivencia social. en síntesis, la investigación busca encontrar de qué manera concreta y operativa la literatura constituye un aporte sociomoral, en términos de empatía, a una vida buena en comunidad.