Momentos críticos en los procesos verbales sumarios de familia de regulación de cuota alimentaria (2020)
Los consultorios jurídicos cumplen una función importante tanto en el ámbito académico como social. En Colombia estos se regulan bajo el Decreto 196 de 1971, la Ley 583 de 2000 y la Ley 640 de 2001. Dentro de sus servicios se encuentran enmarcados la asesoría jurídica, la conciliación entre partes, la representación, las actuaciones administrativas e interposición de recursos, y la pedagogía en derechos. Para el trámite de dichos servicios se deben comprender las áreas de derecho laboral, penal, público y privado. Con este trabajo se busca crear un material de apoyo para el Consultorio Jurídico de la Universidad EAFIT, que sirva como herramienta de aprendizaje para los estudiantes que pasan por él y necesitan un mayor soporte ante las distintas problemáticas que se presentan dentro de los procesos de fijación de cuota alimentaria, alimentos provisionales y la fijación definitiva de la cuota. En ese orden de ideas, se formularon las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles son los momentos críticos que se evidencian dentro del proceso de cuota alimentaria en cuanto a la fijación provisional y definitiva de alimentos? ¿Hasta qué punto las fallas que se están presentando en los protocolos de los consultorios jurídicos pueden ser saneadas por el sistema y la normatividad vigente? ¿Es posible modificar el alcance de los consultorios jurídicos por medio de regulaciones o normativas para acelerar o hacer más eficaces las soluciones del conflicto y así evitar que sus pretensiones sean dirimidas ante un proceso jurisdiccional? Se buscará resolver estos interrogantes a través de un análisis de los problemas reales que se presentan en el Consultorio Jurídico y Centro de Conciliación de la Universidad EAFIT y las dificultades que los estudiantes experimentan al abordar los procesos señalados. En ese contexto se identificó que la mayor parte de la problemática se relaciona con el cumplimiento de los requisitos para exigir la obligación alimentaria, el vínculo jurídico filial o legal, la necesidad del alimentario, la capacidad económica del alimentante, y la imposición de los alimentos provisionales. Con base en lo anterior, se propondrán soluciones a temas como la fijación de cuotas alimentarias a los menores y la definición de alimentos provisionales para garantizar la eficacia del proceso. Por lo tanto, se hará una descripción del proceso jurisdiccional de conocimiento, con el cual se articularán los momentos críticos que se evidencian dentro de estos procesos. Así mismo, se pretende consolidar, esquematizar y puntualizar la información que es parte fundamental del protocolo del consultorio jurídico en aras de que sea preservada y reconocida como tal.