Determinantes sociodemográficos de la cotización a pensión : estudio de caso para Colombia, Chile, México y Perú (2022)
El presente estudio pretende, mediante modelos logit y logit multinomial, establecer cómo los determinantes sociodemográficos afectan la probabilidad de cotizar a pensión en Colombia, Chile, México y Perú. Así mismo, concluye que resolver los problemas estructurales de los mercados laborales se traducirá en mayores probabilidades de contribución, independientemente del sistema pensional. Por ende, resalta la importancia de incrementar la cobertura en educación, disminuir la deserción escolar e incentivar la formalización, principalmente en los trabajadores independientes o cuenta propia, con el objetivo de incrementar la propensión de estos individuos a aportar al esquema previsional, y así garantizar su sostenibilidad.