Cándido o el optimismo (1993)
Voltaire escribió "Cándido" en 1759 cuando tenía 65 años de edad, vivía entonces en Ginebra, ciudad que era lo que estaba más cerca que podía estar en Francia, su patria, de donde había sido desterrado a causa de sus escritos mordaces y su pluma especializada en zaherir a nobles, religiosos y militares por parejo.