Methodological approach for interactive preliminary-design (2019)
Los procesos de toma de decisiones en el diseño preliminar están relacionados con la priorización de las especificaciones y variables de diseño para desarrollar soluciones que estén más cerca de los requisitos del producto. Sin embargo, el tamaño de la información suele ser grande y difícil de entender. Mantener un seguimiento de la lista de variables dependientes, variables independientes y objetivos de diseño es una tarea difícil, con un posible reprocesamiento y pérdida de tiempo, especialmente cuando es necesario identificar como una modificación en una variable podría afectar el rendimiento del producto. El objetivo de esta tesis es generar un método interactivo que pueda obtener un trade-off entre la deseabilidad de los objetivos. Este proceso de trade-off se apoya en dos aspectos: i) el desarrollo de un modelo de trazabilidad, que gestiona la información desde los requerimientos de entrada (en el campo lingüístico) hasta la definición de las variables (en el campo de los números reales). ii) un marco de mejora del diseño, basado en la definición de las funciones de deseabilidad de los objetivos de diseño: la propagación de estas funciones hasta que las variables de diseño permiten calcular las combinaciones de valores que maximizan la deseabilidad global de la solución. El resultado de ésta tesis pretende desarrollarse en entornos de diseño multidisciplinario, enfrentándose a problemas convexos y no convexos.