Proceso de ASC - INSTRUMENTACION SISTEMA PARA LA CAPTURA DE CO2 A ESCALA DE LABORATORIO (2021)
El creciente uso de combustibles fósiles para la generación de energía y la alta emisión de gases de efecto invernadero asociada a estos procesos, se ha hecho necesario desarrollar tecnologías que permitan mitigar su impacto. El proceso de absorción química de CO2 empleando aminas acuosas ha sido implementado en la industria desde hace varias décadas y es considerado como una estrategia viable para la mitigación de las emisiones de CO2 a mediano plazo. El bombeo de fluidos altamente viscosos como las aminas requiere de grandes cantidades de energía, comúnmente éstas se mezclan con agua para mejorar su fluidez. Dicha mezcla impacta negativamente en las velocidades de reacción, ocasionando que para capturar las mismas cantidades de CO2 se requieran equipos de mayor tamaño. Adicionalmente al proceso de regeneración de las aminas acuosas se debe suministrar grandes cantidades de energía para aumentar su temperatura y liberar el CO2. Dichas características cinéticas y energéticas del proceso son los principales obstáculos para la implementación y uso extensivo de esta tecnología en la industria. en este trabajo se busca automatizar el proceso de monitoreo de un planta para la absorción química de CO2 con aminas acuosas a escala de laboratorio. Este trabajo continua la construcción de equipos auxiliares para el monitoreo automatizado del proceso y permitir desarrollar métodos de medición de bajo costo que permitan su operación de forma continua en estado estacionario.