Clasificación de las rocas ígneas y su importancia en la interpretación de su origen : ejemplo de las komatiitas y la textura spinifex (2021)
Las komatiitas son un tipo de roca volcánica ultramáfica que se caracteriza por cristalizar a partir de magmas de alta temperatura y contienen MgO >18wt.%. Estas rocas se han clasificado principalmente por la presencia de la textura spinifex. Esto, ha provocado problemas en su clasificación, debido a que se ha priorizado dicho criterio antes que su composición mineralógica y geoquímica. Un ejemplo son las komatiitas de Gorgona, las cuales, a pesar de poseer la textura spinifex, contienen plagioclasa, y un bajo contenido de MgO, lo cual sugiere temperaturas de formación menores a las requeridas para que se generen las komatiitas. Posiblemente condiciones más cercanas a otra categoría en las rocas ígneas como picritas o komatiitas basálticas. Discernir entre estas últimas es complicado debido a que solo se usan criterios químicos que no son excluyentes entre sí y, por lo tanto, representa actualmente otro problema de clasificación.