Proceso de ASC - RELACION ENTRE EL DESEMPEÑO FINANCIERO Y DIVERSIDAD DE GENERO EN JUNTAS DIRECTIVAS EN PYMES (2023)
Este estudio profundiza en la información financiera de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) en Colombia para evaluar el efecto de la diversidad de género en los directorios corporativos y su impacto en el desempeño financiero. Empleando regresiones de mínimos cuadrados ordinarios (OLS) y mínimos cuadrados generalizados (GLS) con efectos fijos, el estudio abarca el período de 2015 a 2020. Los hallazgos no revelan evidencia estadísticamente significativa de una correlación entre la proporción de mujeres en las juntas directivas y la situación financiera. Desempeño de las Pymes en Colombia. A pesar de la ausencia de un vínculo directo entre la representación femenina en los directorios y el desempeño financiero, el estudio destaca un aumento notable en la participación de las mujeres en los directorios corporativos a lo largo del tiempo. Además, identifica disparidades regionales significativas en la representación femenina en los directorios, donde Antioquia exhibe la proporción más baja de mujeres en los directorios entre las PYMES colombianas. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover la participación de las mujeres en roles de liderazgo dentro de las PYMES y corporaciones, ya que el género, según los resultados del estudio, no impacta negativamente el desempeño financiero.