Diseño conceptual de un proceso para la obtención de biodiesel a partir de algunos aceites vegetales colombianos (2007)
En este trabajo se estudia la producción de biodiesel a partir de aceite de palma crudo mediante la transesterificación con metanol en medio básico, empleando como catalizador hidróxido de potasio. El proceso de producción de biodiesel comprende las siguientes etapas: Reacción de transesterificación catalítica en medio básico con metanol, separación, lavado y secado del biodiesel. La reacción de transesterificación se lleva a cabo a escala de laboratorio (4 litros) durante una hora y media con agitación. Después de la reacción se obtiene biodiesel como producto principal y glicerina como subproducto los cuales son separados por decantación. El biodiesel una vez separado es lavado con agua y luego secado a una temperatura de 110ºC para eliminar el contenido de agua presente.