Computación cuántica: una perspectiva desde lo continuo (2000)
El artículo espera satisfacer los siguientes objetivos: (i) Conceptualizar parcialmente la teoría de la mecánica cuántica para sistemas descritos por operadores dinámicos con espectro continuo; (ii) Señalar a grandes rasgos la relación que existe, entre los formalismos físico-matématicos, de dos modelos de computación cuánticos, un modelo discreto y otro modelo continuo; (iii) Resaltar de un lado, el hecho de que la comnputación cuántica discreta se formaliza en torno a la noción de "qubit", el qubit es un vector que pertenece a un espacio de Hilbert, el otro lado, la computación ccuántica continua se formaliza en torno a la noción de "qunat", el qunat no es un elemento de un espacio hilbert.