Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense
La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la e...
- Autores:
-
Rendón Cardona, Andrés Julián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/7527
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/7527
- Palabra clave:
- Café - Colombia
CAFÉ - COMERCIO
OLIGOPOLIOS
COMERCIO INTERNACIONAL
Coffee trade
Oligopolies
International trade
- Rights
- License
- openAccess
id |
REPOEAFIT2_e618ee80a6bbfd3b937879cd17c520fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/7527 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
20132015-11-06T16:26:24Z20132015-11-06T16:26:24Z2462-8107http://hdl.handle.net/10784/7527La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la estrategia de diferenciación del café verde colombiano en el mercado estadounidense ha implicado que Colombia tenga una competencia en cantidades con su principal competidor, Brasil -- Para esto se presenta un conjunto de modelos que permiten identificar la estructura de la competencia que han seguido Brasil y Colombia en el mercado estadounidense de importaciones de café verde -- Los modelos son evaluados usando una prueba de razón de verosimilitud para determinar cuál de ellos interpreta mejor los datos -- El modelo que mejor lo hace es el de Stackelberg, con liderazgo en cantidades de BrasilspaUniversidad EAFITEcos de Economía. Vol.17(36), 2013, pp.99-125http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/ecos-economia/article/view/2160/2155http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/ecos-economia/article/view/2160/2155openAccessThis work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 LicenseAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ecos de Economía. Vol.17(36), 2013, pp.99-125Café - ColombiaCAFÉ - COMERCIOOLIGOPOLIOSCOMERCIO INTERNACIONALCoffee tradeOligopoliesInternational tradeDiferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidensearticleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículoObra publicadapublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Escuela de Economía y FinanzasEconomíaRendón Cardona, Andrés JuliánUniversidad Eafit,Escuela de Economía y Finanzas, Medellín, Antioquia, ColombiaEstudios en Economía y EmpresaEcos de Economía173699125ORIGINALdocument - 2020-03-09T212621.948.pdfdocument - 2020-03-09T212621.948.pdfTexto completo PDFapplication/pdf813465https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c4ca0833-ed66-46de-9f3a-747c537cd3c5/download1569d2717d445a92f58cb8f350501816MD51articulo.htmlarticulo.htmlTexto completo HTMLtext/html377https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/7297e9da-28dc-4c96-a0ac-25cc14d5d76f/download6137c8be231b92f132f2f32461d99120MD53THUMBNAILminaitura-ecos_Mesa de trabajo 1.jpgminaitura-ecos_Mesa de trabajo 1.jpgimage/jpeg251248https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6261be98-ae07-4c89-a47b-df442a0839da/download9b15d674b076c1793a0bc25cebb1bcefMD5210784/7527oai:repository.eafit.edu.co:10784/75272020-03-18 12:47:33.867open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
title |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
spellingShingle |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense Café - Colombia CAFÉ - COMERCIO OLIGOPOLIOS COMERCIO INTERNACIONAL Coffee trade Oligopolies International trade |
title_short |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
title_full |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
title_fullStr |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
title_full_unstemmed |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
title_sort |
Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense |
dc.creator.fl_str_mv |
Rendón Cardona, Andrés Julián |
dc.contributor.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Economía y Finanzas Economía |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rendón Cardona, Andrés Julián |
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv |
Universidad Eafit,Escuela de Economía y Finanzas, Medellín, Antioquia, Colombia |
dc.contributor.program.spa.fl_str_mv |
Estudios en Economía y Empresa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Café - Colombia |
topic |
Café - Colombia CAFÉ - COMERCIO OLIGOPOLIOS COMERCIO INTERNACIONAL Coffee trade Oligopolies International trade |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
CAFÉ - COMERCIO OLIGOPOLIOS COMERCIO INTERNACIONAL |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Coffee trade Oligopolies International trade |
description |
La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la estrategia de diferenciación del café verde colombiano en el mercado estadounidense ha implicado que Colombia tenga una competencia en cantidades con su principal competidor, Brasil -- Para esto se presenta un conjunto de modelos que permiten identificar la estructura de la competencia que han seguido Brasil y Colombia en el mercado estadounidense de importaciones de café verde -- Los modelos son evaluados usando una prueba de razón de verosimilitud para determinar cuál de ellos interpreta mejor los datos -- El modelo que mejor lo hace es el de Stackelberg, con liderazgo en cantidades de Brasil |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-11-06T16:26:24Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-11-06T16:26:24Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
Obra publicada |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2462-8107 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/7527 |
identifier_str_mv |
2462-8107 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/7527 |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Ecos de Economía. Vol.17(36), 2013, pp.99-125 |
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/ecos-economia/article/view/2160/2155 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/ecos-economia/article/view/2160/2155 |
dc.rights.eng.fl_str_mv |
openAccess |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
openAccess This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.eng.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ecos de Economía. Vol.17(36), 2013, pp.99-125 |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/c4ca0833-ed66-46de-9f3a-747c537cd3c5/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/7297e9da-28dc-4c96-a0ac-25cc14d5d76f/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6261be98-ae07-4c89-a47b-df442a0839da/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1569d2717d445a92f58cb8f350501816 6137c8be231b92f132f2f32461d99120 9b15d674b076c1793a0bc25cebb1bcef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110299275395072 |