Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense

La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la e...

Full description

Autores:
Rendón Cardona, Andrés Julián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/7527
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/7527
Palabra clave:
Café - Colombia
CAFÉ - COMERCIO
OLIGOPOLIOS
COMERCIO INTERNACIONAL
Coffee trade
Oligopolies
International trade
Rights
License
openAccess
Description
Summary:La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la estrategia de diferenciación del café verde colombiano en el mercado estadounidense ha implicado que Colombia tenga una competencia en cantidades con su principal competidor, Brasil -- Para esto se presenta un conjunto de modelos que permiten identificar la estructura de la competencia que han seguido Brasil y Colombia en el mercado estadounidense de importaciones de café verde -- Los modelos son evaluados usando una prueba de razón de verosimilitud para determinar cuál de ellos interpreta mejor los datos -- El modelo que mejor lo hace es el de Stackelberg, con liderazgo en cantidades de Brasil