Diferenciación oligopólica del café verde colombiano en el mercado estadounidense
La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la e...
- Autores:
-
Rendón Cardona, Andrés Julián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/7527
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/7527
- Palabra clave:
- Café - Colombia
CAFÉ - COMERCIO
OLIGOPOLIOS
COMERCIO INTERNACIONAL
Coffee trade
Oligopolies
International trade
- Rights
- License
- openAccess
Summary: | La literatura de la nueva organización industrial empírica (NEIO, por sus siglas en inglés) señala que la competencia internacional imperfecta entre productos básicos puede ser caracterizada por precios, cantidades, y por diferenciación del producto -- Este trabajo muestra que la efectividad de la estrategia de diferenciación del café verde colombiano en el mercado estadounidense ha implicado que Colombia tenga una competencia en cantidades con su principal competidor, Brasil -- Para esto se presenta un conjunto de modelos que permiten identificar la estructura de la competencia que han seguido Brasil y Colombia en el mercado estadounidense de importaciones de café verde -- Los modelos son evaluados usando una prueba de razón de verosimilitud para determinar cuál de ellos interpreta mejor los datos -- El modelo que mejor lo hace es el de Stackelberg, con liderazgo en cantidades de Brasil |
---|