Validation d’une approche numérique permettant la simulation du comportement des tôles d’épaisseur submillimétrique (2008)
Les micropièces sont des pièces ou des structures qui ont des dimensions dans le domaine submillimétrique et sont très utilisées dans les dispositifs électroniques et micromécaniques -- Lors de leur fabrication il faut tenir compte d’un certain nombre de particularités dans leur comportement liés au changement d’échelle, appelés effets de taille -- Le premier objectif de ce travail de master est de valider une approche numérique proposée dans le cadre de la thèse de doctorat de BONNET [1] en faisant des mesures expérimentales pour comparer les résultats -- Le deuxième objectif consiste en avancer l’implémentation d’une autre approche numérique dans le code d’éléments finis ABAQUS® pour simuler un comportement plastique -- Dans un premier temps, une campagne d’essais expérimentaux a été menée pour obtenir des éprouvettes avec une épaisseur submillimétrique et une taille de grains moyenne de quelques millimètres -- Ceci, pour être sûr que les effets de taille seraient présentés -- Dans un deuxième temps, des essais expérimentaux en traction sont réalisés sur les éprouvettes préparées -- Sur ces éprouvettes sollicitées, des mesures de l’évolution des orientations cristallographiques et de la topographie sont faites -- Parallèlement, une modélisation numérique d’un essai de traction est mise en œuvre en utilisant la routine implémentée par BONNET [1] -- Finalement, les résultats obtenus avec les méthodes expérimentales et numériques sont comparés et analysés pour parvenir à un premier ensemble de conclusions