Cumplimiento de la obligación internacional de investigar, juzgar y sancionar en la Jurisdicción Especial para la Paz : estudio de caso 06 "victimización de miembros de la Unión Patriótica (UP) por parte de agentes del Estado" (2021)
En contextos de transición de una guerra a una paz negociada, suelen entrar en colisión mecanismos alternativos de justicia transicional en materia de investigación, juicio, sanción, y reparación, como el otorgamiento de beneficios, selección de casos, amnistías e indultos; con la obligación estatal de investigar, juzgar y sancionar en materia de Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Esta monografía se pregunta por la satisfacción de aquella obligación internacional, en el marco de la Jurisdicción Especial para la Paz, tomando como referencia el Macro Caso No. 06 “Victimización de miembros de la Unión Patriótica (UP) por parte de agentes del Estado”. Lo anterior con el fin de identificar si a través de dicho recurso el Estado colombiano da cumplimiento a la obligación de investigar, juzgar y sancionar, a la vez que se garantizan los derechos a la verdad, justicia, reparación y no repetición, de aquellas víctimas de graves violaciones de derechos humanos.