De esclavos a soldados de la patria: el Ejército Libertador como garante de la libertad y la ciudadanía (2019)
El reclutamiento de esclavos y libertos en las milicias, guerrillas y ejércitos conformados durante las guerras de Independencia fue un fenómeno creciente tanto en las filas de las fuerzas realistas como en la de los patriotas. Ambos prometieron a los rec