El alférez real : novela : crónicas de Cali en el siglo XVIII / por Eustaquio Palacios (Colección Pilar Moreno de Angel) (1903)
"Mi queridio Zenón : Me atrevo á dedicarte esta obrita en la confianza de que su escaso mérito no ha de ser parte á que la recibas con desdén. En ella verás que me he servido de un cuento, puramente fantástico, para describir personajes reales y hechos verdaderos, y las costumbres de esta ciudad en una época determinada ; y verás también que he respetado los datos de la tradición en la pintura de los caracteres y en la cronología de los sucesos. Sabes que este género literario es muy á propósito para dar á conocer los tiempos pasados : Walter Scott incorporó muchos rasgos de la historia de Inglaterra y de Escocia en sus novelas ; y Alejandro Dumas, otros muchos de la de Francia en las suyas. En materia de anécdotas curiosas, Cali ofrece una mina riquísima en sus archivos y en sus tradiciones populares ; mina que yo he alcanzado á desflorar apenas, y que otros, más tarde, explotarán sin duda con más talento y más destreza"