Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesida...
- Autores:
-
Betancur Restrepo, Sara Luisa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/13134
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/13134
- Palabra clave:
- Plantas procesadoras de alimentos
Indicadores de gestión
ALIMENTOS PARA ANIMALES
PROCESOS DE MANUFACTURA
Feeds
Manufacturing processes
- Rights
- License
- Acceso abierto
id |
REPOEAFIT2_e2805d9befbc9149f93cded2d557e7c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/13134 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
title |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
spellingShingle |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas Plantas procesadoras de alimentos Indicadores de gestión ALIMENTOS PARA ANIMALES PROCESOS DE MANUFACTURA Feeds Manufacturing processes |
title_short |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
title_full |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
title_fullStr |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
title_full_unstemmed |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
title_sort |
Estandarización del proceso de la Planta de premezclas |
dc.creator.fl_str_mv |
Betancur Restrepo, Sara Luisa |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Alzate López, Juan Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Betancur Restrepo, Sara Luisa |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Plantas procesadoras de alimentos Indicadores de gestión |
topic |
Plantas procesadoras de alimentos Indicadores de gestión ALIMENTOS PARA ANIMALES PROCESOS DE MANUFACTURA Feeds Manufacturing processes |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
ALIMENTOS PARA ANIMALES PROCESOS DE MANUFACTURA |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Feeds Manufacturing processes |
description |
Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesidad de lograr una propuesta de valor, para lo cual se implementa una metodología que permite diseñar un plan de trabajo con enfoque a la estandarización de procesos y un sistema de gestión de la calidad bajo la norma NTC-ISO9001:2015, el ciclo CAPDo -- Posterior a la construcción de la línea base, se realiza un análisis y una propuesta de valor con el fin de superar las desviaciones detectadas y estandarizar los métodos de trabajo, permitiendo controlar la ejecución del proceso de producción de Premezclas y así subsanar parte de las deficiencias encontradas -- Como situación de partida se evidencia que el proceso no cuenta con un estándar que permita la ejecución estable de actividades de acuerdo a la experticia del personal operativo, se presentan constantes paros no programados y gran cantidad de reprocesos, adicional a esto, la planta carece de indicadores que permitan evidenciar el resultado del proceso, por lo que se hace necesario construir una línea base que genere información adecuada para corregir los puntos críticos del proceso -- Como resultado se identifica un problema en cómo se ha desarrollado la estandarización del proceso, razón por la cual se caracteriza y se recopila la información relevante y general del mismo, se identificaron los indicadores de gestión que más le aportan al objetivo del proceso, y se realiza un modelo de Pareto para identificar las principales causas de los reprocesos, e impactar con mejoras puntuales que le aporten al proceso -- Finalmente, se estandariza el proceso de la planta Premezclas, llevándola a un enfoque de mejoramiento continuo, de manera que sea incluido en el sistema de gestión de calidad de la organización |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-13T04:25:33Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-13T04:25:33Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/13134 |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
664.939 B562 |
url |
http://hdl.handle.net/10784/13134 |
identifier_str_mv |
664.939 B562 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería de Procesos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f5c4014-e245-433c-962e-a41e0f58336b/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6ced0f91-867f-41f2-a2c2-dd13b9203edb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76025f86b095439b7ac65b367055d40c 92b46d1d56ab96752cd3ca19ecf1a463 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1818102420692008960 |
spelling |
Alzate López, Juan FelipeBetancur Restrepo, Sara Luisa05afea1e-98a8-4d6e-a243-33baa6ea1b63-1Ingeniero de Procesossbetan13@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2018-11-13T04:25:33Z20182018-11-13T04:25:33Zhttp://hdl.handle.net/10784/13134664.939 B562Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesidad de lograr una propuesta de valor, para lo cual se implementa una metodología que permite diseñar un plan de trabajo con enfoque a la estandarización de procesos y un sistema de gestión de la calidad bajo la norma NTC-ISO9001:2015, el ciclo CAPDo -- Posterior a la construcción de la línea base, se realiza un análisis y una propuesta de valor con el fin de superar las desviaciones detectadas y estandarizar los métodos de trabajo, permitiendo controlar la ejecución del proceso de producción de Premezclas y así subsanar parte de las deficiencias encontradas -- Como situación de partida se evidencia que el proceso no cuenta con un estándar que permita la ejecución estable de actividades de acuerdo a la experticia del personal operativo, se presentan constantes paros no programados y gran cantidad de reprocesos, adicional a esto, la planta carece de indicadores que permitan evidenciar el resultado del proceso, por lo que se hace necesario construir una línea base que genere información adecuada para corregir los puntos críticos del proceso -- Como resultado se identifica un problema en cómo se ha desarrollado la estandarización del proceso, razón por la cual se caracteriza y se recopila la información relevante y general del mismo, se identificaron los indicadores de gestión que más le aportan al objetivo del proceso, y se realiza un modelo de Pareto para identificar las principales causas de los reprocesos, e impactar con mejoras puntuales que le aporten al proceso -- Finalmente, se estandariza el proceso de la planta Premezclas, llevándola a un enfoque de mejoramiento continuo, de manera que sea incluido en el sistema de gestión de calidad de la organizaciónspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosPlantas procesadoras de alimentosIndicadores de gestiónALIMENTOS PARA ANIMALESPROCESOS DE MANUFACTURAFeedsManufacturing processesEstandarización del proceso de la Planta de premezclasbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f5c4014-e245-433c-962e-a41e0f58336b/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALSaraLuisa_BetancurRestrepo_2018.pdfSaraLuisa_BetancurRestrepo_2018.pdfTexto completoapplication/pdf543415https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6ced0f91-867f-41f2-a2c2-dd13b9203edb/download92b46d1d56ab96752cd3ca19ecf1a463MD5210784/13134oai:repository.eafit.edu.co:10784/131342024-12-04 11:49:26.207open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.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 |