Estandarización del proceso de la Planta de premezclas

Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesida...

Full description

Autores:
Betancur Restrepo, Sara Luisa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/13134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/13134
Palabra clave:
Plantas procesadoras de alimentos
Indicadores de gestión
ALIMENTOS PARA ANIMALES
PROCESOS DE MANUFACTURA
Feeds
Manufacturing processes
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_e2805d9befbc9149f93cded2d557e7c9
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/13134
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
title Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
spellingShingle Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
Plantas procesadoras de alimentos
Indicadores de gestión
ALIMENTOS PARA ANIMALES
PROCESOS DE MANUFACTURA
Feeds
Manufacturing processes
title_short Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
title_full Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
title_fullStr Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
title_full_unstemmed Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
title_sort Estandarización del proceso de la Planta de premezclas
dc.creator.fl_str_mv Betancur Restrepo, Sara Luisa
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Alzate López, Juan Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Betancur Restrepo, Sara Luisa
dc.subject.spa.fl_str_mv Plantas procesadoras de alimentos
Indicadores de gestión
topic Plantas procesadoras de alimentos
Indicadores de gestión
ALIMENTOS PARA ANIMALES
PROCESOS DE MANUFACTURA
Feeds
Manufacturing processes
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ALIMENTOS PARA ANIMALES
PROCESOS DE MANUFACTURA
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Feeds
Manufacturing processes
description Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesidad de lograr una propuesta de valor, para lo cual se implementa una metodología que permite diseñar un plan de trabajo con enfoque a la estandarización de procesos y un sistema de gestión de la calidad bajo la norma NTC-ISO9001:2015, el ciclo CAPDo -- Posterior a la construcción de la línea base, se realiza un análisis y una propuesta de valor con el fin de superar las desviaciones detectadas y estandarizar los métodos de trabajo, permitiendo controlar la ejecución del proceso de producción de Premezclas y así subsanar parte de las deficiencias encontradas -- Como situación de partida se evidencia que el proceso no cuenta con un estándar que permita la ejecución estable de actividades de acuerdo a la experticia del personal operativo, se presentan constantes paros no programados y gran cantidad de reprocesos, adicional a esto, la planta carece de indicadores que permitan evidenciar el resultado del proceso, por lo que se hace necesario construir una línea base que genere información adecuada para corregir los puntos críticos del proceso -- Como resultado se identifica un problema en cómo se ha desarrollado la estandarización del proceso, razón por la cual se caracteriza y se recopila la información relevante y general del mismo, se identificaron los indicadores de gestión que más le aportan al objetivo del proceso, y se realiza un modelo de Pareto para identificar las principales causas de los reprocesos, e impactar con mejoras puntuales que le aporten al proceso -- Finalmente, se estandariza el proceso de la planta Premezclas, llevándola a un enfoque de mejoramiento continuo, de manera que sea incluido en el sistema de gestión de calidad de la organización
publishDate 2018
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-13T04:25:33Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-13T04:25:33Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.hasVersion.eng.fl_str_mv acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/13134
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 664.939 B562
url http://hdl.handle.net/10784/13134
identifier_str_mv 664.939 B562
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.coverage.spatial.eng.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería de Procesos
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Procesos
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f5c4014-e245-433c-962e-a41e0f58336b/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6ced0f91-867f-41f2-a2c2-dd13b9203edb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76025f86b095439b7ac65b367055d40c
92b46d1d56ab96752cd3ca19ecf1a463
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1808498906621804544
spelling Alzate López, Juan FelipeBetancur Restrepo, Sara LuisaIngeniero de Procesossbetan13@eafit.edu.coMedellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees2018-11-13T04:25:33Z20182018-11-13T04:25:33Zhttp://hdl.handle.net/10784/13134664.939 B562Se identifican diversos problemas en una planta Premezclas de una compañía de alimentos balanceado para animales, comenzado por la no claridad de las áreas de oportunidad y la necesidad de crecer la operación que es fundamental para los intereses de la organización -- Se plantea entonces la necesidad de lograr una propuesta de valor, para lo cual se implementa una metodología que permite diseñar un plan de trabajo con enfoque a la estandarización de procesos y un sistema de gestión de la calidad bajo la norma NTC-ISO9001:2015, el ciclo CAPDo -- Posterior a la construcción de la línea base, se realiza un análisis y una propuesta de valor con el fin de superar las desviaciones detectadas y estandarizar los métodos de trabajo, permitiendo controlar la ejecución del proceso de producción de Premezclas y así subsanar parte de las deficiencias encontradas -- Como situación de partida se evidencia que el proceso no cuenta con un estándar que permita la ejecución estable de actividades de acuerdo a la experticia del personal operativo, se presentan constantes paros no programados y gran cantidad de reprocesos, adicional a esto, la planta carece de indicadores que permitan evidenciar el resultado del proceso, por lo que se hace necesario construir una línea base que genere información adecuada para corregir los puntos críticos del proceso -- Como resultado se identifica un problema en cómo se ha desarrollado la estandarización del proceso, razón por la cual se caracteriza y se recopila la información relevante y general del mismo, se identificaron los indicadores de gestión que más le aportan al objetivo del proceso, y se realiza un modelo de Pareto para identificar las principales causas de los reprocesos, e impactar con mejoras puntuales que le aporten al proceso -- Finalmente, se estandariza el proceso de la planta Premezclas, llevándola a un enfoque de mejoramiento continuo, de manera que sea incluido en el sistema de gestión de calidad de la organizaciónspaUniversidad EAFITIngeniería de ProcesosEscuela de Ingeniería. Departamento de Ingeniería ProcesosPlantas procesadoras de alimentosIndicadores de gestiónALIMENTOS PARA ANIMALESPROCESOS DE MANUFACTURAFeedsManufacturing processesEstandarización del proceso de la Planta de premezclasbachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoacceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82556https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6f5c4014-e245-433c-962e-a41e0f58336b/download76025f86b095439b7ac65b367055d40cMD51ORIGINALSaraLuisa_BetancurRestrepo_2018.pdfSaraLuisa_BetancurRestrepo_2018.pdfTexto completoapplication/pdf543415https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/6ced0f91-867f-41f2-a2c2-dd13b9203edb/download92b46d1d56ab96752cd3ca19ecf1a463MD5210784/13134oai:repository.eafit.edu.co:10784/131342018-11-12 23:25:33.612open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.coSS4gT0JSQVMgWUEgUFVCTElDQURBUwoKUGFyYSBvYnJhcyB5YSBwdWJsaWNhZGFzIHNlIHJlcXVpZXJlLCBwYXJhIGVsIGFyY2hpdm8geSBkaXZ1bGdhY2nDs24gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFQUZJVCwgcXVlIGVsIGF1dG9yIGNvbm96Y2EgeSB2YWxpZGUgbGFzIGNvbmRpY2lvbmVzIGVuIHF1ZSBoYSBzdXNjcml0byBsb3MgYWN1ZXJkb3MgZGUgY2VzacOzbiBvIGxpY2VuY2lhIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGNvbiBsYShzKSBlZGl0b3JpYWwoZXMpIGVuIGxhcyBxdWUgaGEgcHVibGljYWRvIGxhIG9icmEuCgpFc3RhIHZlcmlmaWNhY2nDs24gc2UgcHVlZGUgcmVhbGl6YXIgY29uc3VsdGFuZG8gbGFzIGJhc2VzIGRlIGRhdG9zIFNIRVJQQSAvIFJPTUVPIHkgRFVMQ0lORUEsIHBhcmEgY29ub2NlciBsYSBwb2zDrXRpY2Egc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgbGEgcmVzcGVjdGl2YSBlZGl0b3JpYWwuIEVuIGNhc28gZGUgcXVlIGxhIGVkaXRvcmlhbCBubyBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gZXN0YXMgYmFzZXMgZGUgZGF0b3MsIGVsIGF1dG9yIGRlYmUgY29uc3VsdGFyIGRpcmVjdGFtZW50ZSBjb24gZWwgcmVzcG9uc2FibGUgZGUgbGEgZmlybWEgZGUgbGEgbGljZW5jaWEgcG9yIHBhcnRlIGRlIGxhIGVkaXRvcmlhbC4KCkNvbnN1bHRhciBQb2zDrXRpY2EgZGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwuCgpJSS4gT0JSQVMgSU7DiURJVEFTCgpFbCBhdXRvciBjb25zZXJ2YSB0b2RvcyBsb3MgZGVyZWNob3MsIGNvbiBsbyBjdWFsIHB1ZWRlIHB1YmxpY2FybGEgcG9zdGVyaW9ybWVudGUuIFNlIHJlY29taWVuZGEgY29ub2Nlci9yZXZpc2FyIGxhIHBvbMOtdGljYSBkZSBkb25kZSBzZSBwcmV2w6kgcHVibGljYXIsIGRhZG8gcXVlIGFsZ3Vub3MgcHVibGljYWRvcmVzIHPDs2xvIGFjZXB0YW4gdHJhYmFqb3Mgbm8gZGlmdW5kaWRvcyBjb24gYW50ZXJpb3JpZGFkLiBQdWVkZSBjb25zdWx0YXIgbGEgYmFzZSBkZSBkYXRvcyBTSEVSUEEvUk9NRU8qIG8gRFVMQ0lORUEqKiwgcGFyYSBjb25vY2VyIGxhIHBvbMOtdGljYSBzb2JyZSBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSBsYSByZXNwZWN0aXZhIGVkaXRvcmlhbC4KCkFVVE9SSVpBQ0nDk04gREUgUFVCTElDQUNJw5NOIEVOIEZPUk1BIEFOQUzDk0dJQ0EgTyBESUdJVEFMIERFIExBIE9CUkEuCgpBdXRvcml6byBlbiBmb3JtYSBncmF0dWl0YSB5IHBvciB0aWVtcG8gaW5kZWZpbmlkbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVBRklUIHBhcmEgcmVhbGl6YXIgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgYWN0aXZpZGFkZXM6CgotIFB1YmxpY2FyIGVuIGZvcm1hIGVsZWN0csOzbmljYSBvIGRpdnVsZ2FyIHBvciBtZWRpbyBlbGVjdHLDs25pY28gZWwgdGV4dG8gZGVsIHRyYWJham8gY29uIGVsIGZpbiBkZSBzZXIgY29uc3VsdGFkbyBwb3IgZWwgcMO6YmxpY28gZW4gaHR0cDovL3d3dy5lYWZpdC5lZHUuY28vYmlibGlvdGVjYQotIFB1YmxpY2FyIGVuIGZvcm1hIGVsZWN0csOzbmljYSwgZGl2dWxnYXIgcG9yIG1lZGlvIGVsZWN0csOzbmljbyB5IHByZXNlcnZhciBlbCB0ZXh0byBkZWwgdHJhYmFqbyBjb24gZWwgZmluIGRlIHNlciBjb25zdWx0YWRvIHBvciBlbCBww7pibGljbyBlbiBodHRwOi8vcmVwb3NpdG9yeS5lYWZpdC5lZHUuY28KClRvZG8gcGVyc29uYSBxdWUgY29uc3VsdGUgZWwgbWF0ZXJpYWwgYmllbiBzZWEgZGUgZm9ybWEgYW5hbMOzZ2ljYSBvIGRpZ2l0YWwsIHBvZHLDoSByZWFsaXphciBjaXRhcyBjb25mb3JtZSBhIGxvIHBlcm1pdGlkbyBwb3IgbGEgbGV5IGNpdGFuZG8gZW4gdG9kbyBjYXNvIGxhcyBmdWVudGVzLiBFc3RhIGF1dG9yaXphY2nDs24gbm8gaW1wbGljYSByZW51bmNpYSBhIGxhIGZhY3VsdGFkIHF1ZSB0ZW5nbyBkZSBwdWJsaWNhciB0b3RhbCBvIHBhcmNpYWxtZW50ZSBsYSBvYnJhLgoKRGVjbGFybyBxdWUgc295IGVsIGF1dG9yIHkgdGl0dWxhciBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc29icmUgbGEgb2JyYSwgeSBxdWUgbGEgbWlzbWEgZXMgb3JpZ2luYWwsIHBvciBsbyB0YW50byBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFQUZJVCBubyBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZSBuaW5ndW5hIHJlY2xhbWFjacOzbiBxdWUgcHVkaWVyYSBzdXJnaXIgcG9yIHBhcnRlIGRlIHRlcmNlcm9zIHF1ZSBpbnZvcXVlbiBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBwcmVzZW50by4KClNpIHRpZW5lIGFsZ3VuYSBkdWRhIHNvYnJlIGxhIGxpY2VuY2lhLCBwb3IgZmF2b3IsIGNvbnRhY3RlIGNvbiBlbCBhZG1pbmlzdHJhZG9yIGRlbCBzaXN0ZW1hLgoKRGVjbGFybyBxdWUgY29ub3pjbyBsYSBwb2zDrXRpY2EgZGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgeSBjb25jZWRvIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24uCgpfX19fX19fX19fX19fX18KKCopIFNoZXJwYS4gRGlzcG9uaWJsZSBlbjogaHR0cDovL3d3dy5zaGVycGEuYWMudWsvcm9tZW8vP2xhPWVzCigqKikgRHVsY2luZWEuIERpc3BvbmlibGUgZW46IGh0dHA6Ly93d3cuYWNjZXNvYWJpZXJ0by5uZXQvZHVsY2luZWEK