Propuesta de mejora para reducir la variabilidad de ácidos grasos libres en un proceso productivo de jabón de tocador
El presente trabajo tiene como propósito proponer acciones de mejora orientadas a reducir la variabilidad de ácidos grasos libres (%FFA) en un proceso productivo de jabón de tocador para una compañía de consumo masivo del Valle del Cauca cuyo factor es importante controlar para poder cumplir con los...
- Autores:
-
Domínguez Giraldo, Elisa
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/29948
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/29948
- Palabra clave:
- Sistema de control
Ácidos grasos libres
Jabón de tocador
Elaboración de jabón
PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
PROCESOS QUÍMICOS
BELLEZA PERSONAL
COSMÉTICOS
CONTROL DE PROCESOS QUÍMICOS
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- Todos los derechos reservados
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El presente trabajo tiene como propósito proponer acciones de mejora orientadas a reducir la variabilidad de ácidos grasos libres (%FFA) en un proceso productivo de jabón de tocador para una compañía de consumo masivo del Valle del Cauca cuyo factor es importante controlar para poder cumplir con los estándares de calidad de un jabón y poder competir en el mercado global en términos de suavidad, textura y pH. Para esto se realizó un análisis de los factores que podrían afectar la variabilidad del %FFA realizando un modelo de balances de materia de los flujos de entrada y salida teóricos en las etapas de reacción de saponificación, neutralización e intercambio iónico del proceso y comparándolo con los datos reales de 62 lotes de producción obtenidos en la compañía; además, de evaluar el equipo de adición del ácido cítrico que ingresa en la etapa de secado. Los resultados evidencian que el flujo de ácido cítrico es el factor que induce en mayor proporción a la variabilidad de los ácidos grasos libres producidos por lo que es pertinente realizar como propuesta de mejora un sistema de control en cascada para la adición del ácido garantizando un sistema de medición en línea, en un corto periodo de tiempo para minimizar el error sistemático del operario tanto para la toma del %de FFA en el laboratorio como en el método de adición de ácido cítrico. |
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