Guía de la república de Colombia / por Manuel M. Zamora (1907)
Nada interesa tanto á los naturales de una nación, y aun á los extranjeros residentes en ella, como el conocimiento detallado de su organización interna, de su división política y administrativa, de los caracteres y peculiaridades que distinguen no sólo al Estado mismo sino á cada una de sus secciones territoriales, desde el extenso departamento hasta el más humilde caserío. La obra trae á este respecto preciosos detalles ; está dividida en orden alfabético de manera de facilitar grandemente la consulta en cada caso concreto ; contiene cuantas disposiciones se refieran á cada asunto, documentos oficiales y particulares de grande interés, datos geográficos ajustados á las últimas disposiciones sobre división territorial, noticias sobre distancias, clima, altura, situación, población, industrias y demás detalles de cada paraje importante ó reducido de nuestro país ; consigna cuanto rige hoy respecto á división política, judicial y eclesiástica de la República, y cuanto se refiera bajo este aspecto á cada Departamento, Provincia, Municipio, Circuito Judicial, de Notaría y Registro : con ella, pues, quedan resueltas multitud de dudas y dificultades con que diariamente tropiezan las personas y empleados públicos que para estudiar determinada materia ó un asunto especial de carácter oficial ó privado tienen que buscar las disposiciones vigentes en el Diario Oficial ó en otras publicaciones donde no están ellas ordenadas y clasificadas con el método que adopta la Guía de Colombia