Derecho de acceso a la justicia y reparación directa : caducidad, seguridad jurídica y derecho a la reparación de víctimas de graves violaciones de Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario (2022)
El medio de control de “reparación directa” es uno de los medios procesales a través del cual las víctimas de graves violaciones de los derechos humanos pueden satisfacer sus derechos de acceso a la justicia como cuestión de derecho internacional (Arts 8 y 25 CADH), particularmente el derecho a la reparación. El acceso a ese recurso judicial tiene varios límites fijados en la ley, incluido el de la regla de caducidad. Esta monografía se pregunta sobre si la regla de caducidad, tal y como ha sido interpretada por el Consejo de Estado colombiano, es consistente con las obligaciones internacionales del Estado de garantizar el acceso a un recurso judicial efectivo que inter alia permita obtener la reparación integral del daño derivado de las graves violaciones al derecho internacional de los derechos humanos cometidas por el Estado.