Acercamiento a la medición de las externalidades en el enfoque económico social de evaluación de inversiones (2003)
Este artículo, enmarcado en el contexto cubano, muestra un método para medir los flujos económicos denominados externalidades de una inversión real, que aborda principalmente los problemas de recolección de la información económica, estandarización de los flujos en calidad de efectos económicos y de los puntos de vista económicos de los gobiernos. Este método permite monitorear las posibilidades de inversión, sobre todo en la economía cubana que está cambiando de una economía altamente centralizada a una estructuralmente mixta en la cual el Estado, las cooperativas, la propiedad privada y la extranjera marchan juntas, lo que genera nuevos intereses de efectividad y liquidez financiera que no siempre coinciden con los objetivos sociales.