El desarrollo económico en Antioquia entre 1760 y 1830 : la formación de una ciudad como centro económico y como capital (2006)
Éste es un estudio de carácter histórico y económico, en el cual se hace un análisis del desarrollo de la provincia de Antioquia en la última parte de la época colonial, principalmente en las tres últimas décadas del siglo XVIII y en las tres primeras del siglo XIX, con el fin de establecer las causas, los factores y las situaciones que llevaron a que se desplazara definitivamente el centro económico, y posteriormente el título de capital política de la provincia colonial, hacia el valle de Aburrá, más exactamente para Medellín, en detrimento de la antigua capital provincial, Santa Fe de Antioquia, la cual ya había empezado a ser víctima de las circunstancias y del abandono desde finales del siglo XVII, cuando se estableció la villa de Nuestra Señora de la Candelaria y cuando las crisis en la actividad minera empujaron a los habitantes de dicha provincia hacia otros horizontes en la búsqueda de nuevas oportunidades. En el estudio se pretende seguir el curso de esa dinámica económica local que hizo que la vida provincial cambiara de eje en tan sólo un siglo, y que sentó las bases para un futuro económico prospero y pujante.