Cadenas globales de valor : oportunidad para la diversificación exportadora y el crecimiento de los sectores manufactureros de Colombia (2020)
La evolución del comercio internacional ha llevado a lo que hoy conocemos como Cadenas Globales de Valor, a partir de las cuales se ha evidenciado una relación positiva entre comercio global y crecimiento económico para los países que logran participar de manera exitosa dentro de ellas. Al estudiar la inserción que Colombia tiene dentro de estas, resulta no ser muy significativo en la actualidad, por lo que es pertinente evaluar el potencial que ciertos sectores manufactureros tienen para vincularse, aumentando su productividad y relación con los mercados internacionales. Para esto, el trabajo a continuación construye el Índice Multidimensional de Potencial de Inserción a CGV, para cuantificar dicho potencial a partir de las cifras que se tienen para el año 2018 de diferentes indicadores relacionados con comercio internacional, productividad, crecimiento e institucionalidad.