Incidencia del pago de sobornos sobre el crecimiento de las empresas en América Latina (2015)
El ambiente en el que se desenvuelven las empresas y la corrupción como uno de los factores que influyen sobre él han sido temas muy estudiados en los últimos años -- Este estudio muestra la relación que existe entre la solicitud de sobornos y el crecimiento de las empresas en nueve países de América Latina, encontrando que las empresas que fueron solicitadas a realizar pagos informales para llevar a cabo algún trámite crecieron en promedio 3% menos que las que no se enfrentaron a ese inconveniente -- Son importantes los estudios de este tipo puesto que América Latina tiene grandes problemas de corrupción, y siguiendo esa línea este trabajo sirve como apoyo a una política de gobierno que busque disminuir las trabas que enfrentan las empresas para realizar sus operaciones y a su vez incentivar su crecimiento