Análisis constitucional sobre la medida de aseguramiento preventiva y la presunción de inocencia como valor fundante de las civilizaciones modernas (2021)
La medida de aseguramiento preventiva, es una herramienta jurídica de carácter procesal, cuya utilización recae principalmente sobre aspectos del derecho sustancial, generando así grandes cuestionamientos en su aplicación. El texto desarrolla entonces, un recorrido sobre los distintos argumentos jurídicos que respaldan y contradicen dicha medida, la postura de la Corte Constitucional y la postura de los autores luego del análisis. Del mismo modo, se reflexiona sobre el principio de la presunción de inocencia como valor fundante en las civilizaciones modernas.