Caracterización petrofísica de un área en el bloque CPO 16 en la cuenca de los Llanos Orientales - Colombia (2016)
El área del bloque CPO 16 se localiza en el extremo Sur-Occidental de la Cuenca Llanos, en el departamento del Casanare -- El objetivo del presente trabajo es caracterizar petrofísicamente un área de estudio en el bloque CPO 16 en la cuenca de los Llanos Orientales y entender los reservorios de la zona, para ello se cuenta con la información de 2 pozos estratigráficos -- A partir de la información contenida en los registros de los pozos estratigráficos fueron caracterizados parámetros petrofísicos que llevaron al cálculo de propiedades como la porosidad de las formaciones reservorios y la saturación de fluidos presentes en los pozos -- Los resultados de los análisis de saturaciones muestran que para Formaciones Mirador, Gachetá y Une se presentan horizontes con saturaciones de aceite superiores al 80% en promedio, evidenciando que hay hidrocarburos por extraer en esa zona -- Las arenas que se encuentran dentro de los posibles reservorios presentan características petrofísicas óptimas, tanto de porosidad, como de saturación de aceite (70% y 97%), además de condiciones litológicas (arenas limpias), para que ocurra acumulación de hidrocarburos