Sentidos subjetivos construidos alrededor de la relación sexual en un grupo de mujeres que ha experimentado la mastectomía del Valle de Aburrá (2021)
La presente investigación consta de un estudio de tipo descriptivo con un diseño transversal; cualitativo, tipo estudio de caso, el cual contó con 8 participantes de un grupo de mujeres que ha experimentado la mastectomía. Su objetivo es describir los sentidos subjetivos construidos alrededor de la relación sexual en un grupo de mujeres que ha experimentado la mastectomía. Se enmarca en la teoría sobre los sentidos subjetivos de Gonzales Rey. Los principales resultados hallados se manifiestan en los sentidos subjetivos del propio cuerpo y la vivencia de la relación sexual donde se ven generalmente alterados con sentimientos de rechazo, miedo y angustia, que afectan directamente las representaciones simbólicas de la mujer; los cambios corporales que se presentan con base en la mastectomía ejercen una influencia directa en la relación con la pareja, del mismo modo que la falta de libido y los factores simbólicos que se cree tiene la sociedad frente a una mujer mastectomatizada. También se encuentran factores que influyen como lo son el rechazo del cuerpo y el apoyo que la persona recibe: las mujeres con la mastectomía pasan a construir una nueva definición de mujer, la experiencia de la mastectomía es diversificada y distinta para cada mujer, envuelve implicaciones sobre identidad, corporeidad y relación sexual.