Correlación estratigráfica de la secuencia Pintajá (Sector Quebradas Pintajá,Puria y Niverengo) y la Formación Amagá. (2020)
El estudio integrado de la Secuencia Pintajá (SP, sector del Cañón del Río Cauca, municipio de Anzá) proporciona datos y herramientas para el análisis de los procesos sedimentarios y tectónicos que influyeron en la formación de estas secuencias sedimantaria y su relación con las formaciones sedimentarias contemporáneas al interior de la cuenca Amagá, como lo es la Formación Amagá (FA). La FA y la SP están controladas por una extensa zona de afectación tectónica denominada zona de deformación de Romeral-Cauca, a través de la cual se han formado y segmentado diferentes cuencas tectónicas durante el Cenozoico. Mediante un análisis lito y bio-estratigráfico de la SP, (cartografía (1:25.000), levantamiento estratigráfico (1:100), análisis facial y el análisis comparativos entre la SP y la FA (usando información secundaria), se pudo concluir que, la secuencia Pintajá, Sector Quebradas Pintajá, Puria y Niverengo - Anzá (Antioquia), se caracteriza por tener una asociación facial de ríos trenzados hacia el límite Oligoceno- Mioceno, separada de la FA Miembro Inferior (Eoceno-Oligoceno), por un contacto fallado. Adicionalmente, la SP no hace parte del Miembro Superior de la FA (unidad 4, con similaridades faciales), diferenciándose de esta en su contenido polínico y presencia de materia orgánica tipo lignito. Por lo tanto, se propone que la SP se depositó a partir del retrabajamiento del Miembro Inferior de la Formación Amagá, asociado al evento del Oligo-Mioceno controlado por movimientos locales de bloques asociados a la Proto-Cordillera Occidental.