Análisis de la movilidad social en Colombia durante las últimas dos décadas (2022)
Esta investigación se basa en la realización de un índice de movilidad social por medio de la educación intergeneracional, entendida esta como aquella que asocia el nivel educativo de una generación actual con su generación inmediatamente anterior. Lo anterior se justifica en la realidad que vive actualmente Colombia en términos de desigualdad y pobreza, siendo el segundo país más desigual de América Latina, medida por el coeficiente de Gini. Por medio del siguiente trabajo se analizó el comportamiento de dicha movilidad social en las diferentes regiones del país, además que se hizo una diferenciación por cuantiles de educación, lo que permitió identificar características particulares de cada grupo de la población. En general se encuentra que la movilidad social en Colombia es baja, no obstante, esta ha mejorado en la última década, también se menciona la necesidad de una encuesta longitudinal, que permita captar mejor dicho fenómeno, puesto que las metodologías actuales poseen muchos limitantes.