Análisis de los presupuestos de las cláusulas abusivas en el contrato de seguro bajo la ley colombiana y su aplicación en casos prácticos (2022)
Debido a la gran demanda de celebración de contratos de seguro, las aseguradoras han implementado la contratación de estos a través de contratos de adhesión, que eventualmente implican un desequilibrio entre las partes. Esto conlleva a que la aseguradora pueda imponer cláusulas abusivas al tomador y/o asegurado, que vayan en detrimento de sus derechos, lo cual ocurre con frecuencia. No obstante, los criterios para identificar cláusulas abusivas en el contrato de seguro no están plenamente determinados en nuestro ordenamiento jurídico. De ahí la gran importancia de que el tomador, asegurado y/o beneficiario conozca los presupuestos que las configuran. Por lo tanto, en este trabajo se identificarán los criterios de las cláusulas abusivas en el marco del contrato de seguro en Colombia, a partir de un análisis integrado de las leyes pertinentes, la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia y la doctrina nacional y extranjera. Posteriormente, se realizará un análisis casuístico que permitirá poner en práctica, y así afianzar, la teoría previamente analizada.