El derecho de reposesión del arrendador en virtud de un contrato internacional de leasing de aeronaves. El conflicto de normas entre el Convenio de Ciudad del Cabo y la ley colombiana de insolvencia (2023)
La presente investigación busca analizar el conflicto normativo alrededor del derecho de reposesión del arrendador en el marco de un contrato de leasing internacional operativo de aeronave entre un arrendador estadounidense y un arrendatario colombiano, donde este último incumple su obligación contractual iniciando un proceso de insolvencia en virtud de la Ley colombiana 1116 de 2006. Este incumplimiento genera un conflicto de normas en el ordenamiento jurídico colombiano, específicamente en cuanto a la aplicación del Convenio de Ciudad del Cabo sobre garantías internacionales en relación con equipos móviles de 2001 (en adelante “Convenio de Ciudad del Cabo”), del cual son Estados contratantes Colombia y Estados Unidos.