Estimación del modelo no lineal GARCH:Un enfoque heurístico (2014)
Los modelos GARCH no lineales son muy útiles para modelar la volatilidad en diferentes campos, sin embargo su potencial se ve reducido debido a su dificultad, en algunos casos, para estimar los parámetros. Este trabajo ofrece una herramienta de estimación de parámetros genérica para toda la familia de modelos no lineales GARCH, haciendo uso de técnicas heurísticas derivadas del PSO. Se logran comprobar las propiedades asintóticas de los estimadores, además de obtener buenos resultados en comparación con resultados presentados en la literatura.