Campaña del Ejército del Norte en 1885 : relación documentada / escrita por el general Guillermo E. Martín (1887)
"Hemos tenido la convicción de que la campaña que hizo el Ejército que se denominó del Norte en 1885, aunque no presenta modelos de combates sangrientos, ni grandes hechos de armas, no dejó por eso de contribuír poderosamente al restablecimiento de la paz en la República, ni de prestar sus servicios con decisión y lealtad á la causa de un Gobierno legítimo. De esta convicción nació en nosotros el pensamiento de escribir la relación que hoy nos atrevemos á presentar al público, desconfiados, como es natural, de nuestra aptitudes, pero perrsuadidos de que no nos hemos separado de la verdad"