Optimización del proceso de producción de barnices para la fabricación de tintas base aceite (2009)
El proceso de fabricación de barnices base aceite presenta una alta variación en su tiempo de desarrollo, lo que ha generado carencias de este producto en la planta de tintas base aceite que lo utiliza como principal materia prima y que en general exige el abastecimiento oportuno de barniz y altos niveles de calidad en éste. El tiempo productivo total evaluado en el estado inicial del proceso fue de 5.5 h con una variación de 1.6 h y se determinó que la operación de agitación representa el 50% del tiempo productivo total, convirtiéndose así en la operación crítica del proceso. Cuatro de los 24 barnices o intermedios que en la planta se producen, fueron seleccionados como enfoque al representar el 80% de la producción de ésta. Aunque se trataron cuatro barnices de diferentes propiedades y composición química, no se presentaron diferencias significativas en la eficiencia de agitación (Kg/min) entre estos.