¿Inversionistas o Especuladores? Evidencia de burbuja especulativa en el mercado accionario colombiano, 2004-2006 (2006)
¿Experimentó el mercado accionario colombiano una burbuja especulativa de precios en los últimos años? Los resultados del presente estudio así lo señalan, en particular para el período desde inicios de 2004 hasta el momento de conclusión de este trabajo, Julio de 2006. Durante dicho lapso, un portafolio que replique el índice accionario colombiano tendría un rendimiento proyectado a largo plazo similar al de los TES en pesos a 10 años, sin compensación por el riesgo adicional asumido. Este análisis se basa en una estimación del rendimiento proyectado en el largo plazo para un inversionista colombiano, mediante el modelo de Gordon, y es respaldado por dos pruebas econométricas. De otro lado, aunque los resultados indican que no hubo sobrevaloración para los inversionistas extranjeros, la evidencia también señala que la actividad de estos agentes no es suficiente explicación para la formación de la burbuja. Se examinan a continuación argumentos alternativos que se han ofrecido para explicar racionalmente los dramáticos incrementos en los precios pero que aparecen inconsistentes con la evidencia. En general, los resultados de este estudio confirman la conclusión de Vélez-Pareja (2000) de que la especulación, y no la inversión a largo plazo, ha predominado en el mercado accionario colombiano.