Factores que obstaculizan el inicio de un proceso psicoterapéutico de estudiantes de psicología (2020)
El objetivo de la presente investigación es describir los factores que obstaculizan el inicio de un proceso psicoterapéutico de estudiantes de psicología con énfasis en clínica. Se parte aquí del supuesto de que es importante que el sujeto lleve una vida reflexiva durante la formación como psicólogo y que la psicoterapia puede resultar un camino para ello. Se abordan entonces, los conceptos referidos a la psicoterapia, la formación del psicólogo y los obstáculos para iniciar un proceso psicoterapéutico, a partir de la búsqueda exhaustiva de literatura especializada, a la luz del método fenomenológico-hermenéutico, que se implementa a través entrevistas semiestructuradas y su posterior análisis desde la categorización de la información recolectada. Los resultados aquí obtenidos se encausan en la noción de deseo como factor principal al inicio de un proceso psicoterapéutico, a pesar de que se nombra el tiempo, el dinero, los prejuicios, la virtualidad, el vínculo terapéutico y la dificultad de verbalización como subcategorías obstaculizantes al mismo. Se hace referencia como limitación principal la cantidad de entrevistados, ya que se considera que pudo haber emergido más subcategorías, pero se acepta que es un trabajo de nivel de pregrado y, por otra parte, en respuesta a la pregunta aquí planteada, se podría considerar aplicar el mismo método dirigido a psicoterapeutas.