El “espíritu de seriedad” señalado por Sartre (visto hoy) (2015)
El presente artículo toma en consideración el grupo de preguntas con las que el filósofo francés Jean-Paul Sartre termina su obra de 1943, El ser y la nada -- El centro de dichas preguntas es la libertad entendida como un valor, y el desarrollo de las mismas, señala Sartre, deberá hacerse en el campo de la ética, al que se aplicará en un próximo libro -- El artículo aborda esta segunda obra, publicada póstumamente bajo el título Cuadernos para una moral; se identifica allí la inesecialidad de la moralidad como el problema central, y se pone en relación con el concepto “espíritu de seriedad”, relativamente desatendido en El ser y la nada, pero transversal en Cuadernos para una moral -- El artículo somete a indagación los fenómenos de objetivación de la subjetividad y pérdida de la libertad que se derivan del “espíritu de seriedad” tributado a los objetos